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TUhjnbcbe - 2023/1/9 20:23:00

春节假期结束了,各个岗位都已复工。

而作为一个吃货,我想的,就是吃一大口肉,带着满满的能量向前走。

春节假期结束,年前风风火火准备的年货已经被吃得差不多了,厨房里还能记录年味儿的食物所剩无几,扣肉就是其中之一。

湖南:年从这碗梅菜扣肉开始

虽然在郑州过年,但我们家年夜饭的餐桌上扣肉永远是那碗充满湘味的梅菜扣肉。

妈妈是湖南人,每到年关,她就开始准备制作扣肉的材料。

在湖南人过年的餐桌上,梅菜扣肉算是最具仪式感的一道菜,其他菜都可以当天现做,只有这道菜,必须提前做好。

常规做法,做不出错但也不出彩,母亲的秘诀就是提前几天做好的那盆醪糟。

买上一大块上好的五花肉,湖南人首先要做的就是将猪肉烧皮除腥,猪皮烧成黄褐色再用清水洗干净,切成大块,在水里放些葱、姜、料酒,把五花肉煮到八成熟,捞出来。用锅炒糖色,炒好后在里面加些醪糟,然后用小刷子均匀的抹到肉皮上,最后下油锅炸,要炸两遍,这样肥肉才不油腻。

然后开始炒梅菜。虽说现在物流方便,想买一把梅菜也不是一件难事,但每年一到腊月,姥姥总会从湖南老家给妈妈寄腊肉腊肠,再顺带上一把梅菜。梅菜是姥姥亲手腌制的,把菜园子里长得顶好的青菜,摘下宽大肥厚的绿叶晾干腌制成梅菜,就等着与扣肉相逢。

梅菜单独炒熟,铺到碗底好,再将肉一片片摆好,上锅蒸一个小时,此时就是猪皮变“虎皮”的关键时刻了。

等到屋子里飘满梅菜扣肉的香味儿,扣肉就差不多蒸好了。肉熟了还不算成功,还有最后关键的一“扣”。小心翼翼地把肉端出来,盘子盖在碗上,瞬间反转,揭开碗时,热乎油亮充斥着浓郁肉香的梅菜扣肉就做好了。

咬一口梅菜扣肉,浸满了肉香的汁水挤进舌尖,我们的年就开始了。

河南:一碗很得劲儿的腐乳肉

和妈妈的梅菜扣肉不同,从小生活在豫南的爸爸想用一碗腐乳肉征服全家人的胃。

腐乳肉也是扣肉的一种,东西南北地区在做法上也各有差异,但既然妈妈已经把五花肉都炸好了,那何不加以利用呢。

被炸好的五花肉切成片,把腐乳加少许开水化开,用刷子一层层抹上腐乳,碗底依然可以铺梅菜,或者用干豆角代替也可。

看着爸爸一通胡乱操作,我质疑道:“这还算是正经的腐乳肉吗?”爸爸一本正经地告诉我,其实扣肉都是一样的,不要在意这些细节,你就负责吃吧。

作为南北混血小公举,我早就习惯了保持中立,一切交给舌头评判。

待到色泽红亮的腐乳肉被端上餐桌,一尝,竟有些意外地好吃。五花肉本身被上过糖色,有一丝丝甜,但最后又覆盖了腐乳的咸香,还能中和肉肉吃多后的腻乎劲儿。

虽说有些作弊的嫌疑,但这碗腐乳肉还是很得劲儿。

河南:让年味儿持久的芥菜肉

对于郑州来说,芥菜肉才是正宗的传统扣肉。

芥菜肉属于传统开封扣碗的一种,从卖相上看,芥菜肉和梅菜扣肉极其相似,做法和口感似乎也差不多,但差别就在于芥菜和梅菜之间微妙的不同。

芥菜是个圆疙瘩,腌成芥菜丝也是中原经典美食,吃起来略微有点辛辣感。肥绿的芥菜叶子用棉线穿了,挂绳子上晒蔫,然后一层盐一层菜腌好,做扣肉时铺底是极好的。

芥菜的独特清香和肉的香味融合都一起,浓香可口、肥而不腻,不仅仅好吃,还易储存易加工,做好的扣肉放在冰箱里,想吃时上锅一蒸,一道大菜就妥了。

这样,不就能将年味儿延续的久一点了吗?

陕西:有一种铁汉柔情叫粉蒸肉

“你一定要来我家尝尝我从老家带来的粉蒸肉。”

在得知我要些扣肉稿子时,我的陕西朋友极力邀请我去她家尝鲜。

陕西的美食处处透露着西北的豪迈,简单明了但总能直击心田。我从来没吃过陕西的扣肉,去她家之前,我的内心还是有几分忐忑的,陕西的扣肉会是什么样呢?

初次见面,这碗扣肉似乎有点像粉蒸肉,朋友说我们那就叫“扣碗粉蒸肉”,碗底没有菜,只有满满当当一碗肉。

做法也不复杂,把大米淘洗干净,在水里泡几个小时,等软糯后用擀面杖擀成粉状。

取一块上好的五花肉,清洗干净切成条状,加点咸面酱、鸡蛋、味精、盐、自制十三香粉、干淀粉、生姜末,再加刚磨好的大米粉,和肉搅拌均匀,完成后装碗放葱段,上笼蒸一小时左右就好了。

看,很简单吧?不需要上糖色,也不需要翻来覆去的炸肉。但只要入口,瞬间就会被征服。外面包裹的大米粉,蒸熟以后变成“黏人的小妖精”,附着在五花肉上,吃起来一点也不油腻,还有点软糯可爱。

仿佛一个强硬的西北汉子,被以柔化刚,透出些许羞涩。

如果说有一种让人防不胜防的感情叫铁汉柔情,那最让人念念不舍的扣肉一定是扣碗粉蒸肉。

四川:粉蒸肉太巴适喽

与陕西粉蒸肉的直白相比,四川粉蒸肉就散发出南方城市的精致婉转。

从五花肉进了家门开始,到成为一碗站在年夜饭餐桌c位的扣肉,历经的关卡不亚于西天取经。

买一块带皮的五花肉,用小夹子把皮上的猪毛一根根拔掉,再上火烧,烧好后放进水里泡一个多小时,泡好后把烧黑的那层刮掉。如此水里来火里去,这块五花肉已经相当优秀了。

将肉切成厚薄均匀的片儿状,抹上料酒、醪糟、豆瓣儿酱,少加些鸡精、花椒面儿、姜末,最后一定不要忘记加点白糖,否则就莫得灵魂了。

给肉做个舒适的SPA,腌制一会儿,接下来开始做豆面儿。

四川街头少不了卖专门做粉蒸肉的豆面儿,但自家做出来的豆面儿才更撩人。把大米米粒儿炒至微黄,加黄豆、瓜子仁儿、花生、花椒一起炒,炒好后晾凉,再用料理机打碎,不要太细,带点小颗粒最好。

将做好的豆面儿均匀地抹到五花肉上,拿碗,码肉。

蒸扣肉的碗也暗藏玄机。得用那个看似不起眼的土碗,否则,再精致漂亮的搪瓷碗蒸出来的扣肉都没内味儿。

一层层码好肉以后,切个土豆或者红薯,放少量的盐就可以上火蒸了,用四川话说,一定要蒸耙,越耙越好呦。

蒸的时候也有个小诀窍。蒸肉中途把锅盖掀开,让锅盖上的哈气水,滴几滴到粉蒸肉里,这样蒸出来的肉更滋润。

最后,关火,掀盖儿,取肉,“啪”的一下将肉碗扣过来,这样肉在下面,土豆、红薯就在下面。夹起一片精心制作的粉蒸肉,格外软糯,肉滑入舌尖入口即化,包裹着肉的那层豆面儿吃着特别润,非常香。

哎呦,简直太巴适喽。

四川:烧白,引无数老饕竟折腰

同样巴适的还有烧白。咸烧白、甜烧白能引无数老饕竟折腰。

认认真真将肉烧好皮,在皮上抹点红糖腌一会儿,再经油炸,炸至金黄。然后切成片儿,撒点盐、姜末、花椒面儿轻轻拌匀,摆在扣碗儿里。

烧白的咸甜之分就在这里了,将切好的宜宾芽菜拌点姜末,铺在肉上面,开始上锅蒸,为了能拥有一碗高颜值的扣肉,还可以撒点儿葱花。

做甜烧白就有些许不同了,切肉片儿时中间不能断,加红豆沙,码整齐。上面铺的糯米是提前一小时泡好的,拌了红糖便开始蒸。吃的时候也可以在上面撒点儿白糖。那个甜呦,钻进心窝里了。

有些地区将甜烧白称为“喜沙肉”,差别就是在糯米拌一些红糖后,再加几颗红枣,或者花生,这样才更显节日的喜庆。

吃完一碗碗甜咸交织,软糯浓郁的扣肉,我也找到了扣肉始终占领年夜饭餐桌C位的原因。

还没到年三十,提前出锅的扣肉就发出了庆祝的信号;年过完以后,厨房里码着整整齐齐的扣肉,散发出炽热持久的香气,恰是年夜饭餐桌上不可缺少的温情。

好食分享

除了这些扣肉

你的老家还有哪些口味的扣肉?

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李聪编

李聪

部分图片来自百度、摄图网

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