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简易版梅干菜扣肉 [复制链接]

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香干菜:

春芥心风干,取梗淡腌,晒干,加酒、加糖、加秋油,拌后再加蒸之,风干入瓶。

——袁枚《随园食单》

这个香干菜,就是我们常吃的梅干菜,以浙江绍兴出产的最为著名。春芥心,即清明节前生长的芥菜的菜心,每根摘下约5寸左右长,晾挂晒干后,用金银丝一小束一小束地扎起来,装在小坛中用盐渍,腌制成熟后取出,再晒干;然后加绍酒、加糖和酱油拌匀,再上锅蒸熟,至菜呈红黑色后,再在太阳下晒干,如此反复蒸晒多次,直至色泽红亮,香气扑鼻,最后装入坛中密封保存。用以烹鸭、烧肉别有风味,亦可清蒸、油焖、烧汤,食之能解暑热,清脏腑,生津开胃。其中,用整株芥菜腌制晒成的叫“长吊干菜”;切碎后腌制晒成的叫“短吊干菜”;加笋一同烧煮然后晒干,就是干菜笋,又叫笋干菜,则鲜上加鲜,美味异常。也因此才被袁大才子收录于《随园食单》中。而梅干菜焖肉更是被列入今天的《中国菜谱》而享誉中外。

说到梅干菜扣肉,据说还与著名的吃货苏东坡先生有着一定的渊源。相传成功试制东坡肉之后,苏大学士不免兴致高涨,又将江浙人家的常备菜蔬梅干菜与东坡肉结合在一起,从此就有了梅干菜扣肉这一深受国民宠爱的超级解馋大菜。传说演义的真伪就不做考证了。但梅干菜因吸收了肉的油脂而去涩达润;猪肉又经干菜吸脂解油更是肥而不腻,干菜与肉香交互辉映,则是此菜的亮点所在。

传统的扣肉,都是要在煮好的肉皮上趁热抹酱油上色,稍微晾干后,再入油将肉皮炸至虎皮状。但这一环节对厨艺的要求较高,一般厨房菜鸟操作起来有难度,尤其在炸肉皮时容易引起油的爆鸣与飞溅,从而发生烫伤事故;而且油炸食品对健康也有一定损害,所有,一般小家庭制作还是不太容易。

今天这个简易版的梅干菜扣肉,简单易行好操作,让好吃懒做一族日常也能在家里轻轻松松地一饱口福。

简易版梅干菜扣肉的做法

原料:五花肉1块;梅干菜50克;

配料:生姜1块;老抽2汤匙;生抽1汤匙;冰糖5、6颗;料酒4汤匙。

步骤:

五花肉洗净,姜拍散,温水下锅,大火烧开撇去浮沫,改中小火煮15分钟后捞起沥干;稍微晾凉后切成大大的厚片;

将切好的肉片皮朝下码入大碗中,用调羹将用2汤匙老抽和1汤匙生抽调成的酱油均匀地涂抹在每一片肉片上,再将肉片码齐,根据自己的喜好放数颗老冰糖;

梅干菜略淘洗,轻轻捞出浮在水中的菜梗和菜叶沥干,盖在肉片上面,再均匀地浇4至5汤匙料酒;

上蒸锅大火烧开改中火蒸1个半小时,关火不开盖焖至自然凉透(因为省略了炸制肉皮的环节,使肉皮上色的强度减弱了许多,所以在第一次蒸制之后不要急于起锅取出,而是要盖在锅里自然冷却,最好是放置一晚上第二天再吃,这样才更上色入味。许多江浙人家做梅干菜扣肉都是第二天才吃也是这个道理)。

吃之前再上锅蒸40分钟取出,在蒸碗上扣个盘子将汤汁滗出,再将梅菜扣肉倒扣在盛盘上(先不将碗取下,就这样扣着保温);

炒锅置火上,将滗出的汤汁倒入锅中熬至浓稠,再取下扣碗,将汤汁浇在扣肉上即可上桌。

特别提示:

所谓的东坡肉和扣肉,强调的都是无水蒸制,因此料酒的用量要相对大许多。酒香浸润下的肉香尽管十分美妙,但余味难免会有些许发苦。而且梅干菜和酱油加热后也会产生略微的酸苦味道,所以加大冰糖的用量是东坡肉和扣肉的不二法门!那怕平时不喜欢甜口,这里冰糖的用量也一定要够足够量,否则整个菜品会偏苦,风味也尽失。

兰姨厨事

关于酱油的一些常识

所谓秋油,即深秋第一抽之酱油方可称为秋油。古人谓:自立秋之日起,夜露天降,酿制的酱油至此才更加鲜美醇厚,只有第一抽之酱油方可称为秋油。真正的秋油十分厚实浓稠,并不适合直接做蒸菜或拌菜,必须用各种香料和水进行些许勾兑成复合的调味汁才可使用;老抽颜色深味道相对要淡一些,主要用来上色;生抽颜色淡却比较咸,主要用来调味,可以根据自己的需求有目的地选择使用;还有一种鱼露,又称鱼酱油,是广东,福建等地常用的调味品,是用小鱼、小虾为原料腌渍发酵而成,色泽呈琥珀色,主要包括鲜味和咸味。

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