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夜读吃不腻的梅菜扣肉 [复制链接]

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吃不腻的梅菜扣肉

作者/李宣华

原载于《厦门日报》城市副刊

为人处事不“挑肥拣瘦”,这是我给自己立的规矩,不舍得轻易破坏。说来有点戏剧性的是,如果在餐桌上,面对一碗肉,我注定会挑肥拣瘦。有什么办法呢?我不吃肥肉呀。当然,这事与减不减肥无关,因为我的瘦弱身子骨不允许我干减肥这事,实在是生来“惧肥”罢了。

凡事都可能发生意外,“惧肥”的我在母亲煮的梅菜扣肉面前,就注定要“意外”失灵。梅干菜是母亲用几经霜打的芥菜加盐腌制晾晒而成的,肉必须是“三层五花”的五花肉。

母亲制作梅菜扣肉的“看家秘笈”就在对肉的处理上:把肉切成方块,三厘米左右长宽。然后就是要让肉“吃味”,把事先用酱油、盐、味精调好的作料抹到一块块方块肉上。哦,别在这“节骨眼”出差错了,作料里一定要放些碾碎的冰糖。千万别小觑这一两汤匙冰糖,这可直接关系到肉色是否诱人,味道是否鲜美哟。

一切准备好后,把用清水浸淹过的梅干菜装入陶碗,再把一块块五花肉铺在上面,用塑料薄膜包好,放入锅中“待他自熟莫催他,火候足时他自美”,用文火焖炖上两三个小时。这样炖出来的梅菜扣肉,你大可不必担心油腻,肉溶脂化,甜香酥人,是下饭的绝佳珍馐。

孩提时代,一年之中能稍微多吃几次梅菜扣肉的时候,就在春种和秋收农忙最吃紧的几十天。母亲制作一次梅菜扣肉就是七八斤肉和两三斤梅干菜,用大铁盆炖。这样做的好处是,梅菜扣肉容易保存,做好后不易馊坏。那些天,又是最需要补充体力的时候。平日里干活回来,简单舀几勺子梅菜扣肉热一热就可以下饭,既便捷又营养。

一方水土养一方人。离开老家后,我依旧常在家里制作梅菜扣肉下饭。那梅干菜依然是母亲在老家亲手制作的芥菜干。不同的是,城里买回的肉,尽管看起来也是“三层五花”,但无论怎么炖,口感都和老妈炖的梅菜扣肉相差甚远。

作者

李宣华,年生,福建省作协会员,供职于*府部门,作品散见《人民日报》《农民日报》《福建日报》等,曾获中国新闻奖、福建新人新作奖。

朗读者

赵慈,FM89.2集美广播主持人,集美区朗诵艺术协会理事。

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