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当马新勇大师的手,与小编的握到一起,似乎有滋啦滋啦的电弧激起,许多如烟往事,瞬间闪回。
N多年前,一场国家级烹饪大赛开锣在即,我们镇江的主管单位,却没有发动一家饭店报名参赛。而此前数十年,镇江的众多厨师曾摘金夺银、斩获无数。于是,小编拱了一把火。
其结果是,一位市领导拍了桌子,主管单位立即组队,而且在那次大赛上取得了傲人战绩……那些年,饭店生意都非常好,大家无暇参赛,而小编则认死理:传承和创新,任何时候都不能丢。
事实上,小编的做法,触了很多人的霉头。但是,客观上又是一个皆大欢喜的结尾,包括小编意外拿到一个新闻奖。
有人欢喜有人愁,感谢小编的大多是厨师。为了让不高兴的人也高兴起来,也为了表达与人为善的态度,小编后来又连续报道了沾着喜气的战果,同时,专访了3位获奖厨师。
这3位厨师里,就有马新勇先生。其他两位,我们后来在不同的场合,多次微笑着握手,跟马新勇却没啥联系。我们都是低调和不喜欢来事的人。
当我们握着的手松开的时候,我看到马先生的表情里,也有努力回忆的瞬间。我的记忆中依稀记得那次采访了很长时间,后来一起吃了一顿工作餐。
那时优仕园饭店灯光昏黄,我们转了几个狭窄的过道,那画面有点像《花样年华》或者《重庆森林》,逼仄而昏黄,但是异常经典。
我想,那种经典部分来自于他请我吃的一桌贵州花江那啥。那是小编第一次吃,这种吃法也是第一次登陆小城。
马先生记不清,同样是有理由的。因为他之后获得了很多头衔,诸如:国际烹饪大师、亚洲大厨、国家名厨、中国烹饪艺术家、国家级评委、国家军魂传承人等等。
但是,有些事他记得很清楚,比如尊师重道。前一段时间,他举办收徒仪式、12日他的古桥私房菜馆开业,都恭恭敬敬请来他的师父——镇江厨界泰斗潘镇平大师……
小编坐在古桥私房菜馆,只想马先生给我做一些家常小菜。
我不想要那些虚头巴脑的样子菜,我想吃出口感,因为同样是家常小菜,蕴含却不一样。这就像武侠小说里写的,极普通的长拳,各人使出来,杀伤力不同。区别在于内功。
小编最近迷上了绍兴菜,马先生给小编上了一大盆绍兴炒年糕,不好看,但是,让人一吃就停不下来。简单的年糕、雪菜、笋片、蛋皮,却是不简单的口感。
绍兴菜有四个特点:香酥绵糯、原汤原汁、轻油忌辣、汁味浓重。很多人都不喜欢绵糯,但是,绍兴菜的绵糯让人没法不爱,这就厉害了;汁味浓重,如果还能凸显本味,那就妙到巅峰了。
岁月沉淀了往昔,披沙拣金。小编之所以之前说了那么多过往,其实是想说,除了交往,还有马先生那扎实的淮扬菜功底,而他本人是浙江嵊州人,这些特质注定了他的融合菜里,以淮扬垫底,融合杭帮菜以及其他菜系。
即便是绍兴炒年糕、绍兴招牌菜梅菜扣肉,马先生也有创新改良。比如后者采用夹饼的方法,那饼酥糯无比,喷香诱人。纸片笋炒熏肉,也是杭帮菜的底子,加入了徽菜的元素,滋味更饱满。
其他如私房千层豆腐,由豆腐和肉糜交替铺垫而成,足足有五六层,明明是吃肉,却吃来淡雅爽滑,又不失韧性。
西汁脆鳞鲈鱼也不一般,通常吃到的都是去鳞的,但是,鳞片其实富含明胶和胶原蛋白,这道菜保留鳞片,又不影响口感,殊为不易。
最难的是家常韭菜炒蛋,这道菜一般炒得不好会有韭菜特有的辛辣,马先生加入了一点粉丝,使之顿时平和许多。
这些都是琢磨客人心理,不断改良的结果。我们常说带着感情去做菜,这就是匠心从细节处的体现。
马先生最拿手的是淮扬菜。钦工肉圆不去说它,改良过的重达一斤多一只的养生一品狮子头,是该店的招牌菜,也暂且不说。来说说淮扬菜里的经典、镇江菜里的老味道——镇江醋排,因为这道菜的传承青黄不接,想吃正宗的不算容易了。
很多人品尝过镇江醋排,都与无锡肉骨头比,觉得更加精妙,这是为什么呢?
这就是镇江香醋的运用。惟有加入了镇江香醋,才能更好地使肉质变得细嫩,同时,当酸味和甜味结合在一起时,更加使得甜味变得灵动,达到酸中带甜,甜中透香,香里软糯的境界……说起来容易做起来难。
别看古桥私房菜馆地方不大,像是马先生自己“小玩玩”的地方,但在小编眼里,却是一座金矿。因为这里非常适合三五好友聚会,特别是,马先生这一辈的大厨里,全镇江只有他一人还在站大灶。
在马先生看来,这是因为他酷爱研究菜肴、舍不得放下;在小编看来,那就是可以吃到难得的美味佳肴了!尤其是一些传统的、在别处基本已经不做的淮扬菜,我希望跟马先生预定,能够如愿一一品尝到。
今天姑且小吃吃,下次等我想好出席人员以后,小编想预定一道拆烩鲢鱼头,这是镇江菜里“三鱼两头”之一,对镇江菜的意义非凡。
想想鱼眼窝那儿的胶质,那又嫩又透明的样子,想那一匙下去微微颤动的姿态,小编口水都要三千丈了……
还有哦,厨界盛传马先生清炖蟹粉狮子头做得极棒,一定要赶在时令里尝一尝,先预定,再品尝,一定一定!
部分图片由马新勇先生提供
文图原创
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