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猪肉可以这样吃盘点各地大块肉系列美食家 [复制链接]

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大块吃肉,大碗喝酒,好像不是这个时代健康饮食理念所提倡的事情了,让它只存在于武侠小说里,倒是既保险又应景。

然而人类发展史中,成千上万年里,是从茹毛饮血,饥一顿饱一顿的过程中挣扎过来,对于肉块的欲望,那属于根深蒂固的原始本能,是压制不住的。所以很多人你让他望梅止渴淌口水那是不能够的,但是青梅做不到的事情,大肉块却能做到,提到家常红烧肉的名字,有几个人能控制住自己,不分泌唾液,不去想象一下它Q弹爽口、肥而不腻的口感?

所以,这一期猪肉的吃法,就从红烧肉、锅包肉、大肘子、肥蹄髈,大扣肉说起吧:

红烧肉

何以解忧?无论如何红烧肉都得算一个吧?

红烧肉做到色泽鲜亮那只是基本功,还要讲究到肉皮有弹跳力,而又能入口辗转留香。

世界那么大,吃红烧肉的人那么多,每个家庭至少都有一个制作红烧肉的方子,至少一个。使用这个方子做出的红烧肉,是一切餐馆、一切星级大厨都无法做出的美味,只能靠心手相传。

父母毫无保留的传给了子女,子女却总觉得自己做的差点什么,因此,永远能怀着“家里的红烧肉是最好吃的红烧肉”的心情,一次次的回到家里,一次次的承欢父母膝下作小儿女状,无论年纪多大,无论走得多远,家里的红烧肉都是肠胃的牵绊。

东坡肉

东坡肉和红烧肉是一回事吗?理论上来说,它们可以是一回事,但为了丰富菜品起见,还是各自安好为好。

最基本的一个不同点是:东坡肉不需要红烧,但需要蒸,红烧肉则不需要蒸。

东坡肉可能追求入口即化的口感,红烧肉则多少还需要一些嚼劲才好。

东坡肉用一整方猪肉烹制,大方块的猪肉可以不拆小,等到上桌吃的时候,以筷子钳小即可。红烧肉则都是大小几乎相等,适宜于一口一个的小方块。

在制作过程中,东坡肉翻动不大,皮朝下置于锅内,直至入味熟透基本都不需搅动,红烧肉则需要时不时的翻搅上色。

但若论起好吃来,各有所爱喽。

锅包肉

在此,我不打算讨论是酱油的颜色好,还是番茄酱的颜色好,或是放橙汁的锅包肉更佳。

也不打算争论锅包肉应不应该放葱丝、放香菜、放胡萝卜,还是其他什么,才够味。

黑龙江锅包肉、吉林锅包肉、辽宁锅包肉、赤峰的锅包肉各有千秋,无法比较。

只能说,按个人口味来选的话,我喜欢的是那种每块肉都是干的,咬一口粉粉脆,耳朵先听到声音,随后舌头尝到酸甜的缠绕,最后袭来的是里脊肉的香嫩的那种感觉。所以,你能猜到我喜欢的是哪里的锅包肉吗?

吃锅包肉,去到哪里就吃哪里的锅包肉,才是硬道理!

咕噜肉

广式咕噜肉,酸甜可口,糖醋汁没有北方那么厚,在味道的补充升华上却是异曲同工。

肉眼看,分不清咕噜肉和锅包肉?别急啊,糖醋里脊和锅包肉你也不一定能分得清,好吃就成,不必追究。

糖醋排骨

吃惯了糖醋排骨的人,只觉得这是人间至味(当然吃多了你也腻),没吃过的人,看着这诱人的色泽,迫不及待的捞到嘴里,一时就五味杂陈了,到底是咽是呸,拿不准。那第一口的咸、甜、油,造成的心理阴影太过于巨大,很多人因此就放弃了尝试,实在可惜。

其实只要你稳住了第一口,开始第二口,接下来就是无限的享受时间了,你甚至会嫌料汁太稀,不够你润饭的。

至于排骨做成的其他菜,就不用安利了吧?

蒜香排骨,是咸口爱好者们的心头好。

豉汁排骨是早茶里不能错过的美味。

各式各样的排骨汤是一年四季,劳累时、郁闷时的肠胃蕴藉,冬瓜、萝卜、莲藕、山药、菌菇、药膳、玉米、海带、豆腐、豆子、攀枝花等等食材,都可以与之搭配煲汤,何以解忧,排骨也得算一个吧?

东坡肘子

苏东坡不仅为后人留下了文学宝藏,也留下了许多好吃的。东坡肉东坡肘子,早已经深入寻常百姓家,不知道苏东坡是谁的人有,可是没有吃过以他的制法做出的大肉大肘子的恐怕没有吧?

万三蹄

万三蹄,借的是明初江南首富沈万三的名,名为蹄,还是重蹄髈那一部分的肉。

万三蹄成品造型油光红亮,很是诱人,是不少江南古镇景区景点的必备吃食,看着就耙皮脱骨的好吃,走过路过,难免捎一个回去啃,旅游旺季一天卖出千把个,怕不是难事,至于实际口感嘛,碰运气喽。

千张肉

听到千张二字,很多人以为是江浙一带的那种豆制品,其实不是,湖北的千张肉是正正经经的猪肉菜,和梅菜扣肉类似。

整个菜品是油亮红润,肥肉居多而不腻,瘦肉不柴不散而入味,猪皮软糯入口即化。有的千张肉底下还配有酸菜同蒸,吃起来更加开胃解腻。

千张肉的做法是将大块的五花肉煮透心捞起,先将皮朝下,放到油锅中炸至每一面都焦黄,然后起锅切薄片,盘在碗里码好,浇上酱油、腐乳汁、黄酒等调和成的料汁,旺火蒸至皮肉欲化而实际不化的程度为佳。

梅干菜扣肉

江南地方的吃法,做法有点点类似千张肉,用的是梅干菜佐味。

粉蒸肉

粉蒸菜一般是肉类在上,蔬菜垫底,蒸的过程中,肉类的油脂润到下边的蔬菜里,别有一番荤香,而肉块也就解腻了。做粉蒸菜作料不会放太多,为的是保留食材的原香。蒸肉米粉如果事先炒香再蒸,香味更浓。炒米粉时,嗜辣的可以加上辣椒和花椒。

粉蒸菜菜品太多,一本菜单根本列不完,粉蒸鱼、粉蒸猪肉、粉蒸排骨、粉蒸豆角、粉蒸牛肉等等应有尽有,光是粉蒸菜你就能点满一桌,而且只要你能等,基本都能看菜点菜,且荤素都有。

芋头扣肉

做芋头扣肉,要选好块头大,肉厚沙糯的芋头,做出来最是诱人,芋香浓郁但又不抢主料的风头,将猪肉的油脂吸收过来,两相平衡,猪肉不腻,芋头糯香,美得很。

广西荔浦的芋头扣肉就很有名,去的时候不妨试试。

盐酸菜扣肉

盐酸扣肉里的盐酸是指盐酸菜,这是贵州特有的一种酸菜,其色泽黄亮,就像表面刷着一层油,虽然经过腌制,但汁水还好好的所在茎干里,吃起来脆爽可口,把它和上好的五花肉一起配合做成扣肉,味道自然不用说是很好的。

五花肉是肥而不腻,酸菜得了荤油的滋润,味道更上层楼。

猪肉酸菜炖粉条、炖血肠

这道菜不需要安利,名字就如雷贯耳吧。很多南方人知道的东北,就是以这个菜名起头的。

蒜泥白肉

五花肉在姜蒜水里煮熟,捞起切大厚片,蒜水红油香菜招呼之,就是蒜泥白肉的基本款了。

本来准备做回锅肉的人,在肉第一次下锅以后,等不及回锅,就可以做成蒜泥白肉,还是和回锅肉一样下饭。

鼓藏肉

鼓藏肉是贵州苗族人的一种肉类吃法,说起来是苗寨特有的黑猪肉菜,以前很难吃到,要在苗族的节庆,而且是几年一次的盛大节庆上才能吃上那么一次。

现在苗寨里卖的鼓藏肉大多就是普通五花肉,一大坨在白水里煮熟,捞起来切成大方块,蘸着胡辣子干料或蘸水吃,味道也不赖,五花肉有的是新鲜的,有的是用盐巴爆腌过的,西南地方的杀猪菜里大多有这么一道肉块菜。以前吃起来过瘾,现在吃起来太腻。

坨坨肉

云南彝族的坨坨肉,做法和吃法类似手抓肉。

坨坨肉基本就是白水猪肉坨,起锅后才放作料。所谓作料,也不过是撒些盐,撒些辣椒花椒粉而已,彝族又爱喝酒,这样吃喝起来,豪爽得劲得很!

把子肉

首先,对于把子肉和甏肉干饭是不是一回事这件事,我也没弄清楚,只知道,两样菜差不多都是用酱油在坛子里烹制的,做熟以后都是配个大白米饭最香。有知道这两者区别或是确定是同一回事的朋友,不妨冒泡说明。

另外还有一种在杀猪饭上会吃到的白肉坨坨,就是切成方块的带皮肥肉,在姜蒜水里煮熟,捞起打蘸水吃,似乎南方和东北的杀猪菜里都有这样吃食,吃的是纯肥肉。一嘴下去,油水就从嘴角留下来,听起来过瘾,吃起来,现在的人怕是没几个想吃了吧?

你所在的地方还有什么大块猪头的吃法,欢迎补充!

(图片整理自网络)

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