爱上云南好像是件非常自然的事,因为那里可“爱”的东西实在太多:香格里拉、丽江、昆明……但无论游客对云南抱有何种程度的热爱,心里总会冒出个想法“云南绝不是一个美食之地”。
云南菜在全国菜系中,四强不入,也没能跻身八大之列;云南菜系在全国最有名的就是过桥米线,可它面临着来自桂林米粉、长沙米粉的威胁;云南本地的餐饮市场也被与滇菜有些相似的川菜、湘菜占去了不止半壁江山。问一个成天在全国各地行走的馋虫:“云南菜的特色是什么?”斯人龇牙咧嘴想了半天,答:“怪怪的。”
年,瑞士苏黎世的市长托马斯?瓦格纳到昆明访问,受邀在滇菜馆吃饭,其中的一道“荷叶梅菜扣肉”让市长先生赞不绝口,只是用中文来念这道菜的菜名,这位外国友人感到很为难,于是,他自己给这道菜取了个名字叫“昆明汉堡”。
对于那道荷叶梅菜扣肉,厨师花了很多些心思:先用雕梅和五花肉片同蒸,做法类似于大理白族的雕梅扣肉,不同之处在于蒸好之后,要将雕梅取出,在肉下垫上腌菜。边上配一圈蒸好的花式面点。这种面点的做法和味道与馒头类似,但形状是扁平的两片合在一起。吃的时候,将面点分开,夹入肉片和腌菜。“荷叶梅菜扣肉”在吃法上借鉴了京都酱肉的方式,确实有“汉堡”的风格,但原料和味道却是地道的云南味,这种方式让人耳目一新。
精致的烹调一时间让滇菜走出闹哄哄的大排档,将艺术、品位、独特的味道和材料结合起来,成为高雅的时尚选择。与其说是云南菜的创新迎合了市场,不如说是市场重新发现了云南菜,云南菜就像云南的文化和艺术一样,是以群体性方式出现的,人们说吃菌子、吃白族菜、吃傣味,而不是说吃毛家菜。
就拿气锅鸡来说,本来是最有希望成就一代大厨或名家的,却偏偏没有。老字号的气锅鸡名店福照楼开在昆明五一路口的福照街,是建水的包氏夫妇在解放前就开的了,现在已经没有了,只留下福照楼这个充满气锅鸡香味的名字,带给人无限遐想。
现在的福照楼是借老店之名新开的,老板娘也是一口地道的建水话,说起话来像唱歌一样。气锅鸡论锅算,鸡切成块,用盐轻轻揉过,放进特制的气锅里蒸制而成。气锅是清朝乾隆年间建水一个叫杨沥的人发明的,锅的中央有一个空心管子从锅底通到盖子附近。
下面汤锅里的蒸汽顺着空心管子升上来,在气锅的盖子上凝固成水滴落下来形成鸡汤。所以气锅鸡中的鸡汤是精华中的精华,最好每一滴都不要放过。事实上,气锅鸡的诀窍不在于什么独门秘方,也不在于有什么特别的烹饪方法,制作气锅鸡最重要也最讲究的,一是要以云南土生土长放养的土鸡为原料,二是云南建水产的正宗“建陶”气锅。原料和工具的品质保证了,任何厨师都可以有好的表现。
同样的,炭烤松茸、瓦掌豆腐、青柠牛柳……重要的都不是烹饪方法和烹饪技巧,而是云南的材料。
云南人对自己的传统菜肴,一方面是不能位列八大菜系的忿忿不平,一方面是待字闺中的敝帚自珍,地理上的偏远使云南菜总是处在自尊与自卑的两端。其实这些都不是对云南菜的正确评价,云南菜重原料、重时令,不重烹调方式,这与对八大菜系的评判视角完全不一样。用八大菜系的标准来评价云南菜,云南菜当然就很难入流了。
云南菜没有大厨,没有名家,这是云南菜的特点决定的,与云南省绿色生态的整体形象不谋而合,云南人更愿意把大量的时间用在保持原材料的品质方面,比如野生菌类、野菜,什么季节吃,怎么吃,即使是普通市民也有着自己的讲究。
从《云南映象》到普洱茶,从青歌赛上的云南歌手到云南菜的新体验,近几年“云南热”的背后,是人们对健康、绿色、原生态生活方式的热爱和追求。(昆明信息港综合网络)
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