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TUhjnbcbe - 2022/7/7 16:43:00

新年菜谱:酒糟扣肉

HAPPYNEWYEAR

文/丁波

到妈妈家去吃饭。总是满桌子菜,吃得都差不多了,妈妈从里间端出一碗香糟扣肉来,一片片码得整整齐齐,红艳艳的色,香喷喷的味,引得我们不由自主地把筷子伸向碗里,夹一片薄薄的肉,有精有肥,入口一抿,随即化成肥美却不油腻带着点酒的滋味,在舌尖的味蕾上跳舞——好一道香糟扣肉。

说起这道菜,并不陌生。小时候,逢过年,宴请亲戚,这道菜是最后的压轴大菜,一碗扣肉上台,宴席也就差不多快结束了。过去,物质生活贫乏,这样的菜平时是吃不到的,一定要在过年时才有。所以,那时的我们是多么期待过新年啊,穿新衣,吃好菜,走亲访友,热热闹闹。

一碗香糟扣肉,带着年的味道,从记忆里走出来。

我决定向妈妈学习做这道菜了。

妈妈三言两语就把过程说了一遍,对她来说,这就是小菜一碟嘛,我听了个囫囵,想想不会再打电话呗。

晨起,到菜场,到熟人的肉摊上,摊主一听做扣肉,就热情地挑了一条上好五花肉,麻利地打包给我。不用多说什么,一个笑容就通彼此。

回家,刮除皮上杂毛,洗净,一大块放清水里烧煮起来,放姜,放葱结,烧开放料酒,少时,便可出锅。出锅的肉条放在盆中,凉上一凉,过会就可以切片。

切片可厚可薄,现在人们油水充足,一般不喜欢吃很厚的,薄薄的肉片比较适合。我心里想着要切得薄一点,可惜手不听使唤,切出来的并不像妈妈切得那般薄,自己安慰自己,毕竟业余嘛。

切好,拿一深碗,碗底滴少许酱油,肉皮朝底一块块码好在碗里。

接下来就是要调弄酒糟了。这一步,只能打电话了,听妈讲,只要把酒糟调上酱油,加一点儿盐,加一点儿白糖,拌好,把拌好的酒糟放在码好的肉片上,就可以上锅蒸了。可是,要放多少酒糟,放多少酱油,多少盐和糖,妈妈向来是不肯讲清楚的,或者说也讲不清楚。就像她是个织毛衣的高手,但是当我第一次学织毛衣时,愣是听不懂她的理论,看不明白她的手势,她也不会耐烦一点一点教我。倒是一边的父亲在旁边看明白了,一点一点分解给我看,我才最终学会了起针和最基本的上针下针。所以,我的编织启蒙是我的父亲。我想,老妈要是去当老师,即便拥有丰富的知识,是某方面的高手,但绝对成不了优秀的老师。但我也怀疑,是不是她用这样的方式鼓励学生自己去尝试呢?

那我只好自己凭感觉来决定各种调料的量了,挖了一大勺妈妈给我带回来的酒糟,调上少许酱油、更少许的盐,一点白糖,反复搅拌,使其均匀,然后搁到肉片上。

一切准备就绪,放到蒸锅上,开始大火蒸煮。应该是不能打开锅子的,但允许一个初学者好奇的心理,在这个过程中,不断地打开锅盖要看里面的变化,十几分钟过去,看看肉还是白的,忍不住打电话给老妈,老妈正在看电视,说道:“不用急,一会儿自然会出油,所有调料会融合到肉里,等等就可以。”哦,好东西大概都需要时间,都需要有一个慢慢发生变化的过程,这个原则不仅限于做菜,还适合更宽广的领域,比如成长,比如教育。那就慢慢等,大火半小时后,小火再来,慢慢等,等鲜香肉质和香甜的酒糟,和红色的酱油,和盐,和糖,一起发生奇妙的融合,一直到那奇妙的香味飘满厨房。

最后,终于可以起锅,取出蒸肉的碗,拿一个盘倒扣在碗上,一个翻身,把碗翻过来,拉出碗,酒糟肉片就码在了盘里,一片一片,迫不及待地挑出一小片尝,没有妈妈切得薄,没有妈妈蒸得烂,味道还七七八八。看来,我还是不够耐心,急于想要看到成果,这大概也是我性格的致命缺陷。

酒糟扣肉,是妈妈的味道,是年的味道。在物质极端丰富的今天,学做一道菜,可能并不在于菜的本身,而是有更丰富的情感诉求。

(请忽略这不争气的刀工)

呵呵,酒糟扣肉,不管怎样,是我的第一次首秀,献给小窝的读友。

新年在即,愿在厨房忙碌的你,也能从一道菜上品出万千滋味。

丁波

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