《金坛做家》金坛区做家协会主持
编语性命道路四序,春有百花秋有月,夏有冷风冬有雪,每一季有每一季的印象,而胡金坤教师印象里的那碗梅干菜扣肉,已然是四序的景致,毕生想起,毕生享受……
干盐菜扣肉
文/胡金坤
天啊,老家甚么不好吊唁,恰恰吊唁一碗干盐菜扣肉。
王教师告知我,他姐姐去香港多年,昨天来电话说,想吃金坛的干盐菜扣肉。
这类用来扣肉的菜,金坛人叫干盐菜,有的场合叫霉干菜、梅干菜、加一点笋丝叫笋干菜,尚有的场合叫博士菜,传闻浙江东阳,他们很多穷汉家的儿童吃了霉干菜都上了大学成了博士。
咱们家做干盐菜,兴许都在立春那几天,冬尾月一大缸盐菜,吃得差未几了,天一转暖,盐菜缸上头会浮起一层薄薄白花,盐菜就会渐渐发酸,这时连忙将盐菜捞出,看看太阳好,着手制做干盐菜了。
一缸菜,一泰半是吃水盐菜的,一小半是做干盐菜的。干盐菜有两种做法,一种将水盐菜放入锅中煮一煮,尔后晒干切碎,一种不煮,直接将水盐菜晒干切碎,煮过的干盐菜吃起来柔和,没煮的干盐菜吃起来干硬。
菜切好此后,确定要储入密封陶磁坛子内,如许能够保管好久,吃时抓一两把出来,渐渐享受,能够吃到来年开春,年年如斯,轮回周转不辍。
有的人家是用芥菜、箩卜缨、雪里蕻腌制,咱们家用的是长梗青菜,一到冬月,村庄菜农便将这类菜挑到城里卖,在金坛几个菜场门口大批上市,咱们家往时用膳的人多,大概要买好几百斤,归来洗纯洁,尔后晾在绳索上、竹杆上、一天晾下来,待水晾干,才可腌制。菜多,用手揉谢绝易,都是用足踏,一层菜,一层盐,咱们这日吃的都是精致细盐,腌制咸菜,很严谨,不行用细盐,确定要用酱园南货店的粗仔盐。菜腌好此后,还要用一同洗纯洁的石板压在上头,这道四肢,切不行遗漏。
不几天,这缸水盐菜即可食用了,隆冬尾月,下雨落雪,它不过季候,颜色金黄,嫩、脆、鲜,用膳吃粥都可佐用。
想想我奶奶,我娘,他们真会持家过日足,一缸水咸菜,分红两个阶段,冬日吃是冬日吃的,一年四序吃是一年四序吃的。一坛子干盐菜寄放在家,备人来客往,取其便利,干盐菜扣肉日常辰光吃不起,有亲戚上门,才去买一斤或两斤五花猪肉蒸上一碗。
汪曾祺说,华夏咸菜制做之精,跟释教有确定关连,咸菜是尼姑僧人吃的东西。汪曾祺这么一说,倒提示了我,高邮如斯,金坛也确定如斯,我故里住兴庵巷,隔邻即是老尼姑了慧修行的庵堂,奶奶和娘腌制咸菜的日子里,了慧时时过来,说些甚么不知晓,兴许是在一旁加以教导。
干盐菜扣肉,干菜油黑,猪肉通红,油润鲜香,咸中带甜。当前干盐菜扣肉各大饭铺都有供给,我吃过城里开一天、园林、王子、新三元,很多栈房饭铺的梅干菜扣肉,饭铺做的扣肉,猪肉皮都在油锅煎炸,光彩好,家里做不煎炸,要说滋味,除了饭铺栈房扣肉的形状美观,餐具新奇,迷人丁味,另外,不比我奶奶我娘做的好到那儿。
我倒感觉,梅干菜扣肉,做也不难,不要弄得太繁杂,关键要火候到位,“慢著火,少著水,采柴头罨烟熖不起”。
从这些饭铺栈房吃了梅干菜扣肉出来,嘴唇上油光光的,再加之一身酒气,金坛人自身看看,也像年青了很多。
梅干菜衍生出来的食品也不少,有梅干菜包子,梅干菜烧饼。虹桥菜场斜对过,有一家缙云梅干菜烧饼铺,木桶炭火烘烤,我吃过频频,滋味不错。传说这类烧饼,为保守小吃,丰年汗青。缙云是浙江丽水市属下一个县,他们的梅干菜烧饼,开遍国内各地。
昨年我去浙江南浔,那处真叫梅干菜扣肉的天下,镇上巨细饭铺都是这道菜,店铺柜子里尚有真空包装的,罐头的,尚有快递网购的。
看起来,浙江人比江苏人更喜爱吃霉干菜,百姓如斯,闻人也如斯。鲁迅故里绍兴,他母亲从老远老家寄土特产给在北京的儿孙,年3月鲁迅收到此后,在回母亲的翰札中说:“小包一个,于前日收到,立即分出一半,送与老三(指周建人),个中的干菜,特别好吃,儿童们都很爱吃,由于他们是素来没有吃过如许的干菜”。
尚有一次,鲁迅在北京,为报酬北大熏陶、《新青年》编纂胡适,在绍兴致馆设席款待胡适,第一同上桌的菜,即是霉干菜扣肉。因而可知,鲁迅对老家霉干菜是衷心嗜好的。
固然,喜爱吃霉干菜扣肉的墨客,咱们金坛也有。记得那年秋日,我和闻毅先教师去七庙巷徐云子家,徐云子配偶俩早餐还未吃完,桌上有一碗黧黑油亮的霉干菜,徐云子用筷点了点那碗菜,对我说,这碗菜里的扣肉己吃光,刚出锅的扣肉咱们午时过饭,余下的干菜,咱们迟早搭粥,有滋隽永,很好。
徐云子教师是文明人,写了金坛不少老家食品,他也如斯喜爱吃干盐菜扣肉,真是墨客风致宛如,口味大致类似。
待等秋时黄菊后,梅干扣肉值万钱。我为这边的一个字,想了半天,即是这个“扣”字,红烧肉,酒焖肉,酒糟肉,白笃肉,都很好懂得,扣肉,这个扣字,不好懂得,查了半天,才了解,是将煮熟的猪肉倒盖于另一碗盆的经过,叩,遮盖也。
一个叩字,普通常通一个字,一碗干盐菜扣肉,也是罕见的青菜猪肉,不过由于加工法子的详细、繁杂、严谨,才使它变为一同鲜味好菜。
就像我写这篇文章,在纸上说干盐菜扣肉,而意又不在吃肉,迂回曲折,说东说西,说甜说咸,说它的鲜美,说小见大,由近及远,也是下足时间,将史料和兴趣合并一同,不说干巴巴的事,而是在轻便快活中天马行空,用一种习惯写稿法子,自身渐渐品味,也感觉津津隽永。
做家简介:
胡金坤,男,常州市做协会员,大夫,在《雨花》《翠苑》《洮湖》《金坛做家》等媒体发布做品多篇。
金坛做家