梅菜扣肉论坛

首页 » 问答 » 营养价值 » 猜猜中秋节这天对黄小厨有多重要澎湃在线
TUhjnbcbe - 2023/3/19 18:51:00

猜猜中秋节这天对黄小厨有多重要?原创fm里的黄小厨

TIMELINE#

01:20/9月21日是很特别的日子

06:13/花样百出的月饼

12:22/美味的大闸蟹

17:42/好吃的饼

23:10/向小厨提问

-

中秋快乐

大家好,我是黄小厨,这里是小厨FM。现在是9月19日的晚间,我正在录制9月20日的FM。

后天是9月21日,对我来讲很特别也非常重要:首先9月21日是我父亲85岁的生日,希望他老人家生日快乐,身体健康;其次,9月21日是我们黄小厨品牌6周岁的日子,也要祝快要上小学的黄小厨生日快乐;最重要的是,9月21日也是我们的传统佳节中秋节。俗话说,“八月十五闹元宵,吃完了粽子不包饺子”哈哈哈,别当真,八月十五是吃月饼的。

八月十三的月亮自己拍的

小时候,除了春节,最喜欢的就是吃月饼的节日,可能因为处于秋季,这个时候瓜果梨桃都特别多,简直是美味天堂啊。

-

花样百出的月饼

那时月饼的种类没那么多,只有豆沙、枣泥、五仁的。说实话,我挺爱吃五仁月饼的,后来听说有人提出让五仁月饼滚出月饼届时,我心里还“咯噔”了一下哈哈哈哈。

一到中秋,大家都习惯了礼尚往来互送月饼,所以这几天我们家的早餐几乎都是月饼。家里现有的月饼花样也不少,鲜花云腿月饼、黑松露月饼、燕窝月饼、冰淇淋月饼...听网上说还有螺蛳粉月饼、梅菜扣肉月饼、酸梅芭乐拔丝芝士月饼、麻辣小龙虾月饼...我的天,我好想都尝试一下。

花式月饼??图源网络

在花样百出的月饼届里,我的yyds还是鲜肉月饼啦,主要还是因为我爱吃肉,要是有猪肉茴香月饼就更好了。

除了市场上售卖的月饼,医院、卷烟厂、棉纺厂、寺庙、煤矿厂职工食堂出品的月饼也很受欢迎。听说今年来自上海精神病院的号月饼就很火,很多人想买都买不到。如果在外边确实没办法买到的话,医院挂个号,医生问,“你有什么问题?”,你说,“我想来吃月饼,在外面吃不着”,我估计这话你说完就会让你住院,很快你就会吃上月饼了哈哈哈。

图源网络

好像现在的节日气氛都要靠美食来烘托,必须得吃点啥。这不,前几天刮台风上海人民依然排着队去买鲜肉月饼。我觉得为了吃去排队等待是世界上最值得的,因为等待之后,吃到美食的那种幸福感是无以言表的。

-

秋天的美味

到了秋天,除了月饼,最美味的还要属大闸蟹了。

不知道今年有没有机会到阳澄湖边上吃大闸蟹呀。不过,好像现在有种说法:大闸蟹不一定都是阳澄湖的,有些只是在阳澄湖洗了个澡,然后贴上了防伪标识。我个人认为,大闸蟹不一定非得是阳澄湖还是什么湖,只要够肥美,就是优秀的“被捆起来的秋天味道”。

至于怎么挑选大闸蟹,我觉得只要选正宗的品牌就行。如果一定要到水产市场挑选,那就注意几个标志:毛要是金黄的、钳里有黄、壳要够轻、腿要够硬、要够活分。

图源网络

大闸蟹有百种新鲜烹饪方法,比如,盐焗大闸蟹、醉蟹、香辣大闸蟹、秃黄油拌饭...但高端的食材往往只需要最淳朴的烹饪方法,上锅蒸就行了。蒸大闸蟹我个人也有个小秘诀:可以弄几片紫苏叶子,水里面放些姜片、料酒,最重要的是肚脐儿朝上蒸。蒸完了那就要吃了,有些人喜欢蘸蘸料吃,我呢,啥都不蘸,就喜欢吃原味的大闸蟹。如果一定要蘸些啥,我觉得镇江香醋里搁一点点姜末、白糖配上大闸蟹就很鲜美。

说到江南美食,乌镇的美味我必须要推荐下,定胜糕、萝卜丝饼、姑嫂饼、葱包烩...都特别好吃。正好前几天乌镇戏剧节正好也开票了。没买到票的朋友们也不要着急,今年我们会有很多不用门票的活动,比如青年竞演、免费工作坊、街头嘉年华、还有特别推出的黄小厨集市,会分享更多好吃的好玩的,还请大家多多期待。

-

好吃的饼

刚刚说了各式花样的月饼,不得不提一下中国各式各样的「饼」了。早在北魏贾思勰所著的《齐民要术》中,“饼法”一节记录了超过20种面食,包括蒸饼、汤饼、胡饼、烧饼、髓饼、乳饼、膏环等等,更不用说现在「饼」的丰富性和多样性了。

中国的饼最普通的就是烧饼,尤其是武大郎卖的烧饼哈哈哈。在北京吃火锅、涮羊肉必须要配烧饼,但好像真没有什么经常去的烧饼店。我以前在南通,去过一个亲戚家,他做的烧饼是真的好,把饼擀成手掌大小,“啪”的一下贴在炉堂子里,然后再用烧饼钳夹出来,一定要趁热吃,酥酥脆脆的可香了。

图源网络

除了普通的烧饼,全国各地还有能“卷起万物”的饼,有句话就说,“给中国人一张饼,能把世界卷起来”,比如陕西肉夹馍、河北驴肉火烧、天津煎饼馃子、河南鸡蛋灌饼、吉林熏肉大饼、山东煎饼...我自己也经常做春饼,里面包些炒好的料,韭菜、粉丝、鸡蛋、土豆丝、绿豆芽...大人小孩都爱吃。

我还经常做葱油饼,大家应该在《向往的生活》也看到过几次吧,我再给大家说说它的做法(太复杂了,厨房小白的小编压根不懂,指路22:18大家自己去听吧

),照着我的这个做法保准又酥又脆。

好了,今天就到这里啦。最后,再次祝我的父亲生日快乐,黄小厨品牌生日快乐,中华同胞们节日快乐,希望大家花好月圆,早日团圆。这里是小厨FM,我们下周再见,拜拜

今日份小厨答卷

1、有了乌镇戏剧节,那戏剧新生活2今年还会录吗?

??

指路23:10-...

2、黄老师黄老师,乌镇戏剧节马上就要开始了,想问一下您有什么推荐的呀

??

指路23:24...

3、黄老师腿拉伤好些了没?最近还有在跑步吗?

??

指路23:50...

《小厨声音日记》

每周一18:00更新

喜马拉雅x网易云音乐x酷我音乐x云听

四大电台同步更新

欢迎收听

更多想听的话题,留言告诉我们

我是黄小厨,这里是小厨FM

我们下期见

中秋节你们都干啥了?

留言和大家分享吧~