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TUhjnbcbe - 2023/4/17 12:05:00
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明明是天下闻名的霉干菜,在有些饭店的菜谱里却被标注为“梅菜”,比如梅菜扣肉、梅菜烧鳜鱼、梅菜烧虾等。梅菜是有的,特指广东梅州、惠州一带所产的菜干,与吾乡绍兴的霉干菜不是一回事。绍兴霉干菜用当地特有的大叶芥菜制成,因为经过腌制、发酵、曝晒等一番辛苦操作,鲜香味美,久贮不坏,色泽乌黑,在乡人口中又呼作“乌干菜”。将霉干菜改称为“梅菜”,似乎出于雅驯,其实是吃力不讨好,霉干菜的粉丝强烈反对。起于蓬蒿的霉干菜,坦坦荡荡地展现了越人传承千年的制作工艺,它的基因和初心,三百年不动摇。

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小时候在老家看乡下人在大脚盆里腌菜,或在长长的竹竿上晾晒,桥头河埠,一片喧阗。经过五到七天的暴晒,大场小院就充斥着霉干菜特有的气息,有点辛辣,有点霉臭,苍蝇嗡嗡嗡地飞来凑热闹。在霉干菜里加笋干,则叫干菜笋,是霉干菜的升级版,赛过两轮摩托车加了一只斗,更加威风。

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那时候家家户户过的都是穷日子,一大碗霉干菜埋入饭锅与糙米饭共煮,起锅后往桌子中央一搁,就是一家老小别无选择的“下饭”。要是招待客人,就在干菜碗上浇几滴菜油。逢年过节,当家人才会到镇上割一挂厚膘猪肉与霉干菜一起焐透,祭过灶王爷,才轮到全家人打牙祭。

前些年跟二哥回故柯桥乡寻根,在他的学生家歇脚喝茶,看到邻居家的一对夫妇在客堂里切毛笋。女的蹲在一个大脚盆边剥洗,男的骑在长凳上负责切片,自家晒的干菜笋品质有保证。重新启程时,学生的母亲从家里拿了两袋自己晒的干菜笋塞进车里,我就不客气地拿了一袋。

回到上海,当晚就泡了干菜笋烧汤,扔几只大虾干,再切几片“夜开花”(地蒲),起锅后再淋些麻油,一口送进嘴里,赛过喝了窑藏已久的醇酿,大大地解了一次“乡馋”。又回想起故乡的一草一木,还有昏暗的老屋,干菜笋的味道似乎是从开裂的门板里散发出来的。

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妈妈在世时,我家是常有霉干菜和干菜笋吃的。柯桥亲戚寄来的霉干菜被绞成拖畚头那样一把一把,菜叶上附着一层盐花,细闻之下有一点点陈宿气,而这正是它的奥妙所在。夏天喝霉干菜丝瓜汤,或者霉干菜虾头汤——此物在丰子恺的文章里多次写道,有消暑利尿之功效。

妈妈去世后,我们家每年要烧两三次霉干菜焐肉,在我胃口不佳、情绪底落的时候,它亲切地唤醒了我对生活的热情。但在超市买来的袋装霉干菜,吃起来仿佛吞咽木渣竹屑,无论加多少五花肉,还是提不起精神。

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一道合格的霉干菜焐肉,五花肉要带皮,瘦肉中最好嵌有软骨,倘若焐的时间足够,照袁枚的说法便是“皮肉俱化”,而比肉更好吃的则是被油脂深深浸润的霉干菜。有一次小孙女跟她父母出游,返沪时车停嘉兴服务区,她突然想起买一包霉干菜孝敬我,小孙女捧回来的霉干菜,烧肉烧汤,味道超好!家族的血脉似乎靠着霉干菜得到了确认和传承。

平时常看知堂老人谈吃的文章,倒没看到他谈起霉干菜。他只忆及周德和的油炸豆腐干,那也是绍兴的名物。鲁迅笔下倒经常提及霉干菜,在他的日记里也会不时记一笔收到霉干菜之事,欣喜之情溢于纸上。不过大先生又说,他想去查查绍兴的县志,看绍兴到底遇着过多少回大饥馑,竟这样吓怕了居民,仿佛明天就是世界末日似的,专喜储藏晾干物品,有菜,就晒干,有鱼,也晒干,有豆,又晒干,有笋,同样晒得它不成样子,菱角是富于水分的,肉嫩而脆为特色,也要将它风干,简直是不忍卒睹。

可能在寄人篱下的日子里,少年豫才经常咀嚼霉干菜,不免大倒胃口而至厌恶。但晚年的大先生对霉干菜的憎恶,可能只存在于文章里,寄情托物,别有怀抱,也不能改变故乡人晾晒菜蔬的热情和对霉干菜的痴迷。霉干菜或许与大饥馑有关,但它的美味却可以成为温饱生活的点缀和调剂。特别是今天,温饱问题解决后,霉干菜吸收的丰富滋味是过去不能想象的。

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前不久我在一家绍兴风味的饭店里,吃到了味道纯正的霉干菜焐肉,干菜与猪肉互帮互学,相得益彰,卖得又不贵,饭后我还打包了一份。据说他家的霉干菜是派专人从萧山和上虞的农村一家一户收集拢来,故而还是数百年不变的老味道。他家除了守正,还用心创新,推出了霉干菜鸭脯、霉干菜虾球、霉干菜油爆虾、霉干菜炒蛏子、霉干菜小龙虾等。

霉干菜鸭脯是一道冷菜,我平时吃鸭,只吃鸭膀、鸭掌、鸭头“三件套”,鸭腿鸭胸是不碰的。在我的印象中,鸭脯只有欧洲人才喜欢吃,它确实是鸭子身上肉头最厚的部分,但真正的老饕,更爱啃鸭膀鸭掌。但此菜上桌后,我看到鸭脯切成整整齐齐的薄片,在霉干菜的衬托下泛着一层油滋滋的红光。执箸一尝,鸭脯肉鲜嫩至极,还含有霉干菜的特殊香味,倒也可口啊。

厨师还向我透露,他们先要对霉干菜进行“拔咸头”,通过浸泡降低盐份,留取本香,有利于健康和菜肴提鲜。“比如霉干菜烧乳鸭,我们是从本帮菜的八宝鸭中脱胎而来的,选山东、浙东一带的乳鸭一只,净膛后塞入馅料。这是什么馅料呢?淡化后的霉干菜细末,加鸭肫、干贝、莲心、火腿、开洋等,再用糯米增加粘度,炒熟后塞入鸭膛。鸭子表皮涂上酱色,入油锅炸至酱黄色,然后烧至八成熟,上桌前再入蒸箱蒸透,整只装盆淋上酱汁。此菜的特点是外形完美,酥而不烂,入口便化,馅料鲜香扑鼻,是一款老少咸宜的新派绍兴菜。点击率一直很高,特别是节假日,家宴必选,取其全家福之意。”

根据厨师的推荐,我们也点了一只尝尝,香浓美味,所言不虚。

厨师又说:“我们的霉干菜菜肴为何好吃,是有秘诀的,不论烧哪道菜,霉干菜都是先跟肉一起烧过,入了味后再作辅料。我们的霉干菜烧肉也讲究,选用宁海的黑毛猪,肥瘦适中的五花肉。霉干菜取其毛笋嫩头和菜心,晒干后,不仅鲜香,而且嫩,没有泥沙。”

最后我们还加了一盆霉干菜炒饭。据厨师介绍,霉干菜加猪油蒸四小时,冷却后切细末,安昌香肠蒸熟后切丁,再加笋丁若干,一起与隔夜冷饭炒,颜值不高,味道相当好。故乡的霉干菜在大上海有如此广阔的展现空间,着实让我欣慰!倘若大先生活在当下,面对霉干菜烧鸭、霉干菜烧虾之类,也许会叫上两斤加饭,喝得脸色酡红吧。

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