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TUhjnbcbe - 2023/4/17 12:06:00
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“想吃你家里的粉蒸肉、梅菜扣肉,能不能往我这个小区送两份?麻烦了,你方便的时候再送,不急……”

没等电话那头的婆婆报地址,李师傅接过话茬:“是高婆婆吧?放心,一哈就送过克。”“都是老顾客,一直惦记这一口,一定要让婆婆吃到。”在汉口陈怀民生鲜菜场的『楚李记粉蒸肉』,当家人李师傅很忙。

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武汉妈妈的菜谱通常离不开“三宝”——藕汤、喜头、粉蒸肉。其中最具挑战性的该算粉蒸肉,也是30年前李师傅找准的市场“痛点”。

一碗让食客们馋了30年的粉蒸肉,到底该怎样逆天?

中午12点,小玩子现场“办案”。

选中了名气最大的粉蒸肉和梅菜扣肉,在微波炉中“叮”了两分钟,隔着口罩都能吸进丝丝缕缕的肉香味和卤香味,趁热撕掉保鲜膜,开盖,满满一大碗粉蒸肉真香~

原先焦糖色的生粉子,已变成了偏红棕色、褐色的混合色,颗颗粒粒、棱角分明,吃起来却无颗粒感,和肉咬在一起,粉子中沾上了肉香,肉中则有粉子的谷物香气,两者撕裂在一起,还有一种不可言喻的香味。

“这是腐乳汁的味道”李师傅说,这一碗粉蒸肉的精髓在于粉子和最后的腐乳汁提色调香。

其实这背后还有更核心的竞争力——老亲爷。

李师傅说,他的岳父岳母住在鄂州,粉蒸肉的粉子是老丈人用土柴火灶炒香,其中还加入了其他的豆类和多种大米混合调配,磨制成颗粒粉状,能够较好的吸走猪肉片的油,这样吃起来才不腻。

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让人心动的还有梅菜扣肉,它直接威胁到了店里粉蒸肉“正宫娘娘”的地位。

李师傅的梅菜扣肉着色极到位,鲜亮的酱色让肉片隔着薄膜都仿佛透着香气。

大片的肉肥中有瘦,瘦中裹肥。肥的部分丝滑细腻不油腻,放入嘴中没有夸张的入口即化,倒有点似果冻的口感。

一吸舌尖到舌根都留有梅干菜独有的香味,加上融合了油香与梅干菜香味的汤汁,这时候少了一碗大米饭简直就是犯罪。

好吃的

秘诀是什么

年,李师傅从四川的舅舅那里学到手艺,开始进*武汉粉蒸肉江湖。

简单的一碗粉蒸肉,吃起来美味,但是制作工艺不简单。

上午,店里的帮手在案板上将丰腴的精五花肉切成厚薄均匀的块状,肉选用的是猪肚皮上的精五花肉。

被切成厚薄均匀的肉片

切好的肉静置一段时间,再将肉块放进一旁的搅拌器内,和焦糖色的粉子混合搅拌,待每块肉片上均匀的裹上粉子,就算完成前奏。

搅拌好的肉片腌制一晚上,上色、入味,等到凌晨3点天还没亮,真正的蒸菜工序开始登场了,一天的工作就此拉开。

生的粉蒸肉上锅蒸1个多小时后,制作间里已经氤氲着曼妙的香气,经久不散。

李师傅的粉蒸肉打底的食材会变化,或是土豆,或是芋头,或是藕,或是红薯。

这是李师傅的小心思,不定期的更换时令打底的食材,不仅能充分发挥当季蔬菜的营养性及口感,还能让食客尝到土豆的粉、红薯的甜,与米粉搭配在一起产生巧妙的味道。

粉蒸肉的味道很传统,但李师傅其实是个潮人。“叮”手机

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