无所不能的五花肉你了解多少?
五花肉作为料理中的常见食材,营养十分丰富,含有优质蛋白质,全面且比例均衡的人体必需氮基酸,同时含糖量低,以适当的方式烹煮食用,具有补肾养血、美容养颜、润燥生津的功效。
烹调得当的五花肉,肥肉易化不腻,瘦肉嫩而多汁、久煮不柴,因此许多名馔都用它烹饪,例如梅菜扣肉、东坡肉、粉蒸肉、瓜仔肉、济南把子肉等等。今天,我们就从结构、分类、烹法三方面,重新认识一下这道熟悉的食材。
五花肉到底是指哪”五花“?
五花肉取自猪的腹部,这个位置的猪肉脂肪组织丰厚,其中还夹带着部分肌肉,外观看上去肥瘦相间,层次分明。在民间,五花肉有很多别名,除了“肋条肉”、“三层肉”,还有“五花三层”,关于这个名字中究竟指的是哪“五花”和哪“三层”,大致有两种说法。
一种说法是,最典型的五花肉,为一层肥肉夹一层瘦肉,如此红白间隔,共有五层,包括从外到内排列的腹外斜肌、腹内斜肌、腹横肌三层肌肉,以及两层脂肪——三层肌肉与两层脂肪交错,构成五层花纹,因此得名“五花三层”。
典型“五花三层”结构图
挑选优质五花肉Tips
看位置:最好的五花肉在接近猪后臀尖部位,这里的五花肉,“五花三层”分明,肥瘦肉厚度相当,一整块五花肉厚度为一寸左右。看外表:用手摸,略微有沾手感觉,肉上无血,用眼看,肥肉、瘦肉红白分明、色鲜艳,横切面层数分明而均匀。闻气味:正常生猪肉的气息,无异味。
亦有一说,指出“五花肉”中“五”字,按照《说文解字》里的意思是“纵横交错”,在此用作虚数,而“花”字则可以理解为“纹理”,故“五花肉”应指“有交错纹理的肉”。事实上,五花肉也确实不限于五层纹理,也有所谓的“七花肉”,传说中的极品五花肉甚至可达10层之多。
两类五花肉的辨识与烹法
根据取材具体位置不同,五花肉可以分为上五花和下五花两类。两类五花肉从肥瘦比例、色泽、质感都有差异,适合烹饪的菜品也各不相同。
上五花:肉馅首选
上五花是猪肋骨附近的肉,所以也叫“五花肋排”。也就是在剔除排骨的时候,剩下来的部分。上五花肥多瘦少,颜色较浅,触感较硬,脂肪饱满,口感极香,但略微油腻,适合绞碎做成馅料或丸子。
为了发挥上五花肉肥厚油脂香,并中和其油腻感,菁禧荟行政主厨陈少雄师傅在这道菜中,选择将30克五花肉剁碎,加入5克松露酱、5克小葱调味,在用适量生粉打成肉胶,酿入羊肚菌中,最后与腌制入味的黄鱼块一同蒸熟,盛放在蜜豆菠菜土豆泥上。Q弹的肉胶与滑嫩的羊肚菌合二为一,呼应了蒸黄鱼的鲜美,底部的蔬菜泥则补充了沁人心脾的清新质感。
来自北京昆仑饭店鲜筵餐厅的吴疆师傅,在五花肉馅中巧用百合代替普通叶类蔬菜,不但避免了菜叶容易软烂的问题,还提升营养价值,百合的清爽吸收了五花肉的油脂,口感更加均衡。酱肉馅的制作步骤也有讲究,要先将适量五花肉去皮后,下入老酱汤卤至入味,再取出切丁,拌入20克百合,混入4-5克甜面酱和2克黄酱,搅拌均匀。以此馅料蒸出的包子,酱香馥郁,肥而不腻。
下五花:红烧之最
下五花是猪的肚腩,这部分被认为是最上乘的五花肉。下五花色泽偏深,触感较软,肥瘦分布均匀,可达到“五花三层”的完美形态。又因为下五花的肉质纤维较粗,烹饪后肥而不腻,瘦而不柴,口感很香,故常被用来做红烧肉。
这道“普洱茶红烧肉”是上海米其林二星餐厅雍福会的招牌菜。总厨周铁龙师傅在传统的本帮红烧肉基础上,加以改良,在加水焖烧的步骤中,和盐、胡椒粉一起下入了少许普洱茶水。在小火烧制的过程中,肉香吸收了普洱茶浓郁而独特的香味,待五花肉烹至七分熟时,下入冰糖焖至全熟,收汁时又淋上米醋。浓油赤酱被微妙颠覆,茶香幽幽,让印象中的豪放红烧肉多了几分婉约。
和周师傅的“普洱茶红烧肉”异曲同工,刘一帆老师在他的“蒂芬红烧肉”里,沿袭了南方口味,并加入了橙皮和黑醋调味。他的做法是,在红烧肉炒糖色前将桂皮和橙皮一起下入锅中,小火翻炒五花肉,使香气缓慢渗进肉中;黑醋则在小火炖煮40分钟后放入1汤匙,起到提鲜的效果。加分配料的分寸很细腻,但作用却很大,用微酸平衡甜口,同时加强了解腻的效果。
五花肉的创意诠释
除了经典的做馅和红烧,五花肉还有千百种创意诠释方法,来看看名厨的师傅们是怎么玩转五花肉的吧。
肉冻入馅,炮制爆浆美味
来自米其林一星餐厅京雅堂的主厨李冬师傅,善于改良古法菜,在经典老菜式之中寻求巧妙创变。在制作“爆浆肉丸”时,李冬师傅在打上劲的五花肉丸中,加入了用五花肉皮和清水煮成的肉皮冻,再裹上面包糠,下入热油中,炸制两次。成品外皮金黄酥脆,内里馅料软嫩弹滑,经过加热的肉皮冻在肉馅中化成带有黏稠胶质的汤汁,一口咬下去,带来爆浆的惊喜!
馅料制作
将克五花肉切成细粒,加入8克盐、35克葱姜水、3克胡椒粉、5克香油,以及一只鸡蛋蛋清,调味搅打至粘稠上劲,再加入用50克五花肉皮和清水熬成的肉冻颗粒,将五花肉馅包裹住肉冻粒即可。
炸制肉丸
肉丸要炸制两次,第一次在油温达到五成热的时候下锅,将肉丸炸至七成熟捞出,再次加热锅内油,当油温到七成熟时,在下入肉丸炸至全熟。这样做可以把肉丸内的多余油脂逼出,增加外皮的脆度。
老菜新烹原味盛宴
这道菜的灵感来自王师傅老家一道老菜——酸菜白肉炖海蛎子,经过增加茭白、青豆等新配料和更有层次感的精致摆盘,展现出了新口味、新风貌。这道菜强调食材原味,用小乳猪猪骨熬制而成的猪骨汤,是吊出五花肉、牡蛎原香的灵魂所在,也是点题“豚香”的一笔。
五花肉两用
取适量五花肉煮至8成熟,取出切成薄片,留下一部分用于炼制猪油渣;这些猪油渣在最后成盘时,刨薄片撒在食材上,作为汤底,起到烘托味道层次的作用。
双色肉茸混合出馥郁风味
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